jeudi 25 octobre 2012

2 Brioches, 1 loup et 1 grand mère


Dans notre joli panier d’osier, on a mis 2 belles et grosses brioches.



Et ces brioches vont prendre une direction : la maison de mère grand !
Mère grand habite dans les bois …enfin plutôt en campagne.
OK c’est pas au bout du monde, et même s’il y a des arbres et des lapins qui gambadent, il y a une route et des voisins. Beurk !!
Mais la civilisation ne fait pas obstacle aux instincts froids et basiques de certains personnages… foi d’animal !
Alors chaussez vos petits souliers vernis et n’oubliez pas votre capeline rouge, opération livraison « sauvage ».





« Le petit chaperon rouge s’en allait dans les grands bois quand soudain une ombre bouge ;
C’est le loup ! Le grand loup des bois.
Qui se dit en voyant la gamine :
« j’ai besoin de vitamines ! Je m’ferais bien un petit repas froid… »



Pour calmer les faims de loup et sauvez votre peau par la grâce de Dieu : Sacrifier une brioche.
Détendez vous et voyez le bon côté des choses :

1°            Votre peau est sauve ! Saine ? heu… ça c’est moins sûr…
2°            Votre grand-mère aura sa brioche
3°            On vous donne la recette. Non, vous ne rêvez pas ; juste là en dessous.

Pour 2 brioches (dont une pour le loup) :
- 500 g de farine
-  2 cuillères à café de sel
-  4 cuillères à soupe de sucre
-  10 g de levure boulangère
-  25 cl de lait tiède
- 250 g de beurre mou
- 3 oeufs entiers
- quelques grains de sucre
Accessoirement : de la fleur d’oranger, des pépites de chocolat, des écorces d’orange…

Loup y est tu ?



Dissoudre la levure dans le lait tiède et réservez.
Mélangez la farine, le sucre et le sel.
Incorporez la levure et mélangez.
Ajoutez les oeufs et mélangez.
Enfin, incorporez votre beurre mou et pétrissez.

Laissez reposer à température ambiante sous un linge humide pendant au moins 1 heure.
Dans un moule tapissé de papier sulfurisé, installez votre pâte et laissez reposer pendant que le four chauffe à 180°C.
Dorez au pinceau avec du lait ou un oeuf, puis déposez vos grains de sucre.
Enfournez vos brioches pour 30 minutes environ en surveillant bien comme le loup dans la forêt.


Hey ! Mamie ! une tartine ?


Paf paf paf le loup ! On t’a bien eu et ce n’est donc pas toi qui nous mangera !

2 commentaires:

  1. Miam miam miam! J'ai trop envie de goûter une de tes tartines :)

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  2. Merci beaucoup Anne !!
    quel plaisir de lire ton petit mot sur mon blog, je te ferai une tartine très volontiers.

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