mardi 10 décembre 2013

Les pommes au caramel beurre salé

Pour faire plaisir il ne faut pas grand chose.
Quelques fruits et un peu de sucre en somme.
Un caramel beurre salé qui choisi de se joindre à l'acidité de la pomme ou pas d'ailleurs.




Pour la caramel beurre salé :
- 150g de sucre
- 30cl de crème fraîche
- 50g de beurre salé

Faire prendre le sucre en caramel et ajouter la crème hors du feu et mélanger.
Puis rajouter le beurre.
Déposer votre préparation une fois refroidie dans un pot ou une saucière.
Vous pouvez le conserver au frais pour l'utiliser aussi en fudge sur vos ice cream...why not...




Pour le gâteau aux pommes :
- 6 pommes
- 250g de farine
- 150g de sucre
- 1 sachet de levure
- 5 gouttes d'extrait de vanille
- 3 oeufs
- 70g de beurre salé

Faire dorer les pommes dans une poêle avec du beurre salé et 3 cuillères à soupe de sucre.
Laisser prendre une belle couleur aux pommes.
Réserver.
Pendant la cuisson, préparer la pâte du gâteau.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, et le sucre.
Puis ajouter les oeufs préalablement battus avec la vanille puis ajouter le tout à la première préparation avec le beurre ramolli.
Dans le fond de votre moule, installer joliment les pommes puis une couche de pâte et encore une couche de pommes et enfin le reste de la pâte.
Faire cuire le tout au four pendant 40 minutes à 180°C.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Déguster votre gâteau de pommes avec un filet de caramel beurre salé par dessus et pourquoi pas avec un peu de crème fraîche montée en chantilly?

Patientez ainsi en attendant les fêtes !
Ps : Les photos sont pas terribles... on fera mieux la fois prochaine...

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