jeudi 4 avril 2013

Brûler une crème avec Christophe(s)


On vous a fait grasse grâce de pâques, du lapin et des cloches en chocolat pour cette année.
On vous fait cadeau aussi de l'affaire Cahuzac et du nouveau Pape.
Ce qui ne veut pas dire qu'on ne se soucie pas de savoir si vous avez passé de bonnes fêtes et tout et tout.
De notre côté, on a eu la chance de recevoir une belle ruche en chocolat VALRHONA avec des super trop bons chocolats à l'intérieur, des petits pois et des fraises dans un joli mini panier en osier.
Gentil... Lapin...
Reprenons nous !

Brûlons de plaisir pour notre petit dessert que voilà.




Cela faisait longtemps qu'on nous réclamait à corps et à cris : UNE CREME BRULEE.
Défi relevé ...mais non sans mal !
Un premier essai genre "fiasco dans le ramequin" était essuyé il y a quelques mois de cela.
D'ailleurs, cet échec nous avait refroidi (comme si le temps ne suffisait pas pour cela) pour retenter l'aventure et l'on conseillait vivement autour de nous de déguster la chose dans un restaurant avec une bonne carte de desserts.

En effet, notre première fois ratée, c'était avec Christophe Michalak.
Pardon !
Il nous parlait de pectine et de trop grandes étapes un peu inutiles pour un dessert assez simple.

Alors voilà !
C'est un second Christophe que l'on adore qui nous inspirait pour revivre la recette.
Monsieur Felder, Merci à vous du fond du ramequin vide.




Pour 4 belles crèmes brûlées selon Christophe FELDER :
- 5 jaunes d'oeufs bios
- 250 g de crème fraîche liquide
- 2 gousses de vanille de Madagascar
- 70 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait bio
- cassonade

Fendre les gousses de vanille et récupérer les graines.
Dans une casserole faire bouillir le lait avec les graines.
Puis éteindre et laissez infuser le tout pendant 10 minutes au moins.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre sans blanchir.
Incorporer la crème fraîche à ce mélange.
Une fois le lait refroidi, ajouter à la préparation oeufs-sucre-crème.
Saupoudrez de cassonade.
Mettre au four 1 heure à 170°C.
Réserver au frais.
Avant de servir, saupoudrer de sucre et brûler au chalumeau.




Amélie Poulain n'a qu'à bien tenir sa petite cuillère.
On l'adore ^8^

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